Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России могут вырасти на 9,8% в 2024 году. Об этом сообщают «
![Тарифы на ЖКХ в России могут вырасти на 9,8% в 2024 году - фото 1](https://ic.cdnstroy.ru/cyb9v2gnxcwjn_1mdrary/tarify-na-zhkh-v-rossii-mogut-vyrasti-na-98-v-2024-godu-foto-1.jpeg)
Минэкономразвития опубликовали прогноз о социально-экономическом развитии России на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Согласно ему, в 2024 году общий платеж за ЖКХ в 2024 году может вырасти на 9,8%. В 2025 году индексация составит 5,7%, а в 2026 году — 4%.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов рассказал источнику, что коммунальные тарифы индексируются в раз год. Это нормальная практика, применяемая для устранения последствий инфляции, выравнивания платежного баланса и поддержки работы организаций ЖКХ.
«Исключением стал текущий год, когда индексация тарифов сместилась — вместо июля текущего года она прошла в декабре прошлого, и тоже составила 9%», — добавил он.
Колунов также пояснил, что увеличение тарифов необходимо, чтобы профильные компании могли продолжать свою работу и, хотя бы, выходили в ноль.
Аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук заметил, что такое весомое повышение тарифов было последний раз 10 лет назад. Он сказал, что из-за этого решения станет больше россиян, получающих субсидию на ЖКХ, когда суммы квитанции превысит 22% от ежемесячного дохода, также возрастет количество неплатежей и, наконец, сократятся объемы индивидуального потребления коммунальных услуг.
«В перспективе индексацию нужно разбивать на 12 месяцев, чтобы у людей было больше времени перестроиться. Кроме того, должны появиться банковские депозитные спецвклады, как подушка безопасности, процентная ставка по такому вкладу может быть привязана к уровню индексации тарифов на ЖКХ, которые ограничены уровнем инфляции», — подчеркнул Склянчук.
Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что в России могут ввести штраф за срыв сроков восстановления горячего водоснабжения.
Самые интересные новости портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ читайте в .
Комментарии