Artboard 2 copy 2

Поправки, позволяющие заемщикам возвращать часть страховки, вступили в силу в России

Поправки, позволяющие заемщикам возвращать часть страховки, вступили в силу в России
Фото: pixabay.com / Evgeny

Законодательные поправки в Гражданский кодекс РФ узаконили возможность возврата заемщикам по потребительским и ипотечным кредитам вернуть часть страховой премии при условии досрочного погашения долга перед банками. Изменения вступили в силу сегодня, 26 июня.

Как говорится в пояснительной записке, при досрочном отказе страхователя от договора уплаченная страховщику премия не подлежит возврату, если договором или законом не предусмотрено иное. Ранее Гражданский кодекс ссылался только на условия конкретного договора страхования и займа.

Стоит отметить, что Государственная Дума одновременно приняла поправки и в отношении потребительских кредитов, и в отношении ипотечного кредитования.

Теперь заемщики вполне законно могут требовать возвращения страховой премии, если они досрочно гасят задолженность перед финансовой организацией.

Также вернуть уплаченное можно будет в период охлаждения - в течение 14 дней со дня заключения договора. Однако сами поправки в законы вступят в силу лишь с сентября нынешнего года.

Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх