Минэкономразвития: инфляция в декабре снизилась, несмотря на неблагоприятные факторы

Минэкономразвития: инфляция в декабре снизилась, несмотря на неблагоприятные факторы

Инфляция в России в декабре 2019 года по данным, опубликованным Минэкономразвития, замедлилась до 3%. Данные опубликованы на сайте ведомства.

В ноябре эта цифра составляла 3,5%. Декабрьский уровень соответствует нижней границе, которую планировало ведомство в декабре.

В сообщении отмечается также, что по итогу 2019 года инфляция оказалась ниже уровня, спрогнозированного Центробанком (4%) и ниже прогноза самого Минэкономразвития, который был рассчитан в августе.

Снижение инфляции произошло даже несмотря на присутствие в экономических процессах таких дестабилизирующих факторов, как повышение базовой ставки НДС в январе прошлого года.

Еще один фактор, который мог ускорить инфляцию – рост цен на регулируемые услуги по отношению к 2018 году (4,7 % против 3,8 %). Это, по мнению аналитиков ведомства, связано с тем, что был изменен порядок оплаты вывоза твердых коммунальных отходов.

По итогам анализа Минэкономразвития делает вывод о том, что изменение инфляции говорит о слабом внутреннем спросе (данные товарооборота, продаж легковых автомобилей и потребительского импорта).

На первый месяц текущего года ведомство прогнозирует инфляцию на уровне 2,5–2,6 %, а по итогам первого квартала ожидается, что она опустится до 2,2–2,3 %.

Фото: Минэкономразвития РФ

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх