Artboard 2 copy 2

Объем рефинансирования ипотеки резко возрос в России

Объем рефинансирования ипотеки резко возрос в России
Фото: pixabay.com/geralt

Объем рефинансирования ипотеки в России в первом полугодии составил 246 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года года. Таковы данные ДОМ.РФ и агентства Frank RG.

Если год назад доля рефинансированной ипотеки в общей выдаче составляли лишь 6% (по итогам полугодия), то сейчас этот показатель равняется 16%. Причина таких изменений – рекордно низкие ставки, в том числе и ставка по рефинансированию. В этом году она упала до 8,5%, и это - исторический минимум.

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам россиян составляет 11%. Рефинансирование в текущих условиях позволяет снизить ежемесячный платеж на 3 тысячи.

При среднем размере кредита 2,4 млн рублей, взятом на 18 лет под 11% годовых, ежемесячный платеж по ипотеке составит более 25 тыс. рублей, а под 8,5% – менее 22 тыс. рублей. Общий размер переплаты за все время пользования кредитом снижается более чем на 800 тысяч рублей.

Для экономики увеличение объемов рефинансирования ипотеки – большой плюс: снижается долговая нагрузка на российские семьи, а они, в свою очередь, могут направить освободившиеся деньги на приобретение товаров и услуг.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что до 15% снижен первоначальный взнос на льготную ипотеку, которую можно взять до 1 ноября.

Автор: Анна Синаревская

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх