Artboard 2 copy 2

Работа МФЦ налажена в 80 субъектах России

Работа МФЦ налажена в 80 субъектах России
Фото: Елена Карал / ДОМОСТРОЙРФ

На совещании комитета Совета Федерации по экономической политике глава Росрееста Олег Скуфинский рассказал об эффективности государственной регистрации прав на недвижимость через многофункциональные центры, а также о работе ведомства в условиях пандемии COVID-19.
Так, благодаря совместной работе губернаторов и Управления Росреестра в России настроена работа МФЦ. Сейчас по предварительной записи центры «одного окна» работают в 74 субъектах, а в шести – в штатном режиме.

- В конце 2019 года 20% заявлений поступали в электронном виде, на сегодняшний день уже 33%. По ипотеке в прошлом году поданных заявлений через интернет было 9%, а в этом году почти 40%. Ситуация с пандемией показала, что производительность системы зависит от эффективности работы электронных площадок, - отметил руководитель Росреестра.

В ближайшее время ведомство подготовит детальный план, чтобы повысить эффективность взаимодействия территориальных управлений структуры и многофункциональных центров на электронных платформах, подчеркнул Олег Скуфинский. Также, до конца 2020 года в 31 регионе завершится переход на Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственно реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) По мнению главы Росреестра, это повысит качество предоставляемых услуг.

На особом контроле Росреестра – регистрация ипотечных операций по льготной ипотеке под 6,5 % и ниже и программа «Дальневосточная ипотека». В будущем планируется перевести все ипотечные сделки в электронный вид. Для этого в Росреестре разработали предложения по взаимодействию ведомства с кредитными организациями и направили их на рассмотрение в Правительство РФ.

Управление Росреестра в качестве эксперимента предложило запустить в 2020 года в трех пилотных регионах – Пермском и Краснодарском краях и Иркутской области – государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости».

Правительство РФ проект одобрило и в скором времени будет подготовлено соответствующеепостановление.

Ранее портал ДОМОСТРОЙРФ.РУ писал о том, что выписки из Единого государственного реестра недвижимости с 1 января 2020 года стали дороже. Это неприятное новшество обусловлено приказом Минэкономразвития РФ, подписанном еще 27 декабря 2019 года. Например, наиболее часто запрашиваемая перед сделками с недвижимостью выписка о характеристиках и правах на объект недвижимости подорожала на 60 рублей и теперь вместо прошлогодних 400 рублей за нее придется заплатить 460.

Автор: Смирнова Мария

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх