Россияне, имеющие долги по ипотеке, смогут самостоятельно продавать заложенное жилье

Россияне, имеющие долги по ипотеке, смогут самостоятельно продавать заложенное жилье

Росссиянам, имеющим долги по ипотеке, позволят самостоятельно продавать заложенные квартиры. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла поправки в закон об ипотеке, согласно которым россияне смогут продать залоговое жилье, если ипотека не связана с бизнес-целями, а сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей.

Согласно предложенной статье 59, физическое лицо, оформившее залог, может обратиться к залогодержателю с заявлением на самостоятельную реализацию жилья. Получив заявление, организация не сможет взыскать деньги с заемщика через суд. Далее, в течение полугода заемщику необходимо продать заложенную недвижимость, а вырученные средства перечислить на погашение долга. Кредитная организация вправе помогать должнику в продаже жилья. Кроме того, должник может отказаться от самостоятельной продажи заложенной квартиры. Также компания может увеличить срок, отпущенный на продажу.

Самостоятельная реализация имущества кредитной организацией или должником не допускается, если имущество заложено нескольким компаниям, являлось предметом ипотеки, или если должник подал заявление на изменение условий договора.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ сообщал, что в России из-за долгов по ипотеке могут перепродать более 22 тысяч квартир.

Фото: pixabay.com / nattanan23

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх