Artboard 2 copy 2

Счетная палата: в России возможен рост числа обманутых дольщиков

Счетная палата: в России возможен рост числа обманутых дольщиков
Фото: Счетная палата РФ/ach.gov.ru

Аналитики главного аудитора страны выдали пессимистичный прогноз развития ситуации в долевом строительстве жилья. Такие выводы сделаны в отчете, который подготовлен по результатам анализа применения законодательных норм для обеспечения прав граждан в сфере долевого строительства, сообщает ТАСС.  Исследование проводилось с ноября 2019 по апрель 2020 года.

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», - приводится в сообщении мнение аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.

Кроме того, аудиторский орган выявил опасность невыполнения программ помощи обманутым дольщикам.

«Анализ показал, что, несмотря на принятые в 2018-2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и в настоящее время, по различным оценкам, составляет порядка 200 тысяч граждан», - говорится в отчете.

Наиболее сложная ситуация с долгостроями отмечена в следующих регионах:

  • Московская область;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • Краснодарский край;
  • Москва.

По данным Счетной палаты на март 2020 года в едином реестре проблемных объектов жилищного строительства включили 3 061 дом.

Отметило ведомство и на низкий уровень расходования средств для решения этой проблемы, которые были выделены Фонду граждан-участников долевого строительства в 2018-2019 годах.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что обманутые дольщики устроили олайн-митинг, на котором обвиняли Фонд в том, что он очень медленно решает вопросы завершения строительства проблемных домов и выплат компенсаций.

 Текст: Татьяна Кузнецова

Читайте также

Наверх