Artboard 2 copy 2

Тестирование системы мониторинга коммунальных аварий началось в четырех регионах России

Тестирование системы мониторинга коммунальных аварий началось в четырех регионах России
Фото: pixabay.com/Martinelle

Суть работы системы мониторинга аварийности в сфере ЖКХ – фиксирование всех без исключения случаев неполадок на сетях водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и в сфере эксплуатации жилого фонда. Об этом сообщает Минстрой РФ.

Пилотными регионами тестирования стали Республика Саха-Якутия, Сахалинская, Калининградская и Нижегородская области. Позднее к системе планируют подключить Московскую область, Санкт-Петербург и Саратовскую область. А уже к началу отопительного сезона 2020 – 21 годов система мониторинга должна заработать на территории всей страны.

Все сведения о нештатных ситуациях должны поступать в единый ситуационный центр Минстроя. Данные позволят проанализировать состояние всей системы и выявить объекты в наиболее критичном состоянии.

На основании анализа данных в ведомстве собираются также выработать общие критерии и единый подход к определению тяжести ситуации - что можно считать инцидентом, а что можно отнести к коммунальной аварии.

Однако пока система начнет мониторить только ситуацию на магистральных и внутриквартальных инженерных сетях различного назначения. Об этом в прямом эфире ОТР рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Отслеживание ситуаций в жилых домах – дело пока неопределенного будущего. При этом систему мониторинга планируется совместить с платформой ГИС ЖКХ.

«Граждане смогут видеть, когда запланирован текущий ремонт, отключения горячей и холодной воды, будут больше информированы о плановых работах, которые производятся на сетях», - заявил Егоров.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ рассказывал, чв каких регионах Минстрой решил запустить реновацию изношенных коммунальных сетей.

Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх