Вице-премьер Виталий Мутко предложил заморозить требования к площади новостроек по нацпроекту

Вице-премьер Виталий Мутко предложил заморозить требования к площади новостроек по нацпроекту

Мутко в своем докладе вынес предложение о замораживании на три года требований по вводимым в эксплуатацию новостройкам в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на документ, который попал в распоряжение редакции издания.

Требования могут быть зафиксированы на уровне 75,7 млн кв. м в год до 2021 года. Эта цифра – количество квадратных метров, введенных в эксплуатацию в прошлом, 2018 году. Нацпроект требует увеличить объемы строительства в текущем году до 94 млн квадратов. По нацпроекту предполагалось, что к 2024 году в России должно быть построено не менее 120 млн кВ метров нового жилья.

Однако с вводом новой системы отношений «дольщик-застройщик» и проектного финансирования, по мнению многих экспертов, строительный рынок затормозился. Кроме того, по данным Объединенного кредитного бюро только за первое полугодие 2019 года на 19% снизилось количество выданных банками ипотечных кредитов – финансовые организации все чаще стали отказывать в них россиянам.

Как отмечает «Ъ», Мутко в своем докладе приводит еще и следующие аргументы: низкий темп роста ВВП (1,3% вместо 2,2% по плану), высокие предполагаемые ставки по ипотеке (средний показатель 10,1%, вместо заложенных в нацпроект 8,9%).

СПРАВКА

Фото: Наталия Атьянова / ДомостройРФ

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх