Artboard 2 copy 2

Виталий Мутко: Банки одобрили 81,9 тысячи заявок на ипотеку под 6,5%

Виталий Мутко: Банки одобрили 81,9 тысячи заявок на ипотеку под 6,5%
Фото: pixabay.com / Tumisu

За короткое время с начала действия новой ипотечной программы с господдержкой под 6,5% годовых в российские банки поступило более 120 тысяч заявок от желающих приобрести жилье в новостройках. И более 80% заявок банки уже одобрили, заявил Генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Общий процент одобрения составляет 83%, сообщает пресс-служба компании.

Несмотря на то, что в связи с пандемией коронавируса огромное количество россиян лишились части доходов, а по заявлению Владимира Путина, резко выросла безработица, государство ставит амбициозную цель – по нацпроект «Жилье и городская среда» планируется увеличить доступность жилья для 5 миллионов семей каждый год.

«Даже учитывая ситуацию в экономике из-за пандемии коронавируса, жилье должно оставаться доступным для людей, - заявляет Мутко.

При этом гендиректор госкомпании осторожно заявляет, что доходы населения начнут восстанавливаться, «если не будет второй волны эпидемии».

Банки, по данным ДОМ.РФ активно включились в эту программу и уже подали заявки на получение лимитов господдержки на 1 052 млрд рублей (57 банков). Кроме того, на лимит в половину миллиарда рассчитывает и одна некредитная организация ( Ее название не афишируется – ред.). Лимиты должны быть распределены до 30 июня, при этом учтут количество заявок, поданных в каждый банк.

Справка

По данным Центробанка только за апрель в России выдано 90,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 203,4 млрд рублей. По сравнению с этим месяцем 2019 года ипотечное кредитование усеньшилось на 17% в количественном и на 15% в денежном выражении.

 

При этом уже несколько читателей ДОМОСТРОЙ.РФ сообщили, что в банках начали блокировать кредитные карты при минимальной просрочке и отказывать в восстановлении их действия на снятие средств.

- Из-за задержки зарплаты я на один день просрочила обязательный платеж по кредитке на 7 рублей, 34 копейки, - рассказала корреспонденту ДОМОСТРОЙРФ.РУ нижегородка Ольга Антоковская ( фамилия изменена по просьбе респондента – ред.). Карту заблокировали и после платежа обещали разблокировать через 10 дней. Этого не произошло, и в отделении банка мне сообщили, что есть отказ на это. Я написала обращение в банк, жду ответа. Думаю, таким образом банки избавляются от необходимости выдавать и обслуживать такие карты в связи с огромным количеством новых ипотечников.

Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх