Artboard 2 copy 2

Жителей многоквартирных домов могут лишить спецсчетов на капитальный ремонт

Жителей многоквартирных домов могут лишить спецсчетов на капитальный ремонт
Фото: pixabay.com / velikorodov94

Отмена в некоторых регионах России оплаты жителями капремонта из-за пандемии коронавируса может сыграть с ними злую шутку. Их лишат спецсчетов, на которых аккумулировались средства отдельных домов для целей такого ремонта. Накопленные средства на ремонт домов попадут в общий котел Фондов капитального ремонта МКДОб этом пишет «Российская газета» со ссылкой на мнение своих экспертов.

Сообщается, что в некоторых регионах страны доля домов со спецсчетами достигает до 70%. Об этом сообщает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. Например, в Костромской области такая доля составила 69% площадей домов, в Саратовской - 67%),в Удмуртии 61%.

Только в Москве, где доля спецсчетов составляет 15% жилых площадей, на низ аккумулировано 23 млрд рублей.

Поскольку приостановлены ежемесячные платежи региональные операторы капремонта и сами владельцы счетов (часто это управляющие компании) могут недосчитаться огромных сумм. Называется цифра недосборов 12 - 34% от стоимости ремонтов, которые были запланированы на текущий год.

Но дело в том, что Жилищный кодекс, действующий в настоящее время, позволяет в принудительном порядке перевести средства со спецсчетов в региональные фонда капремонта.

Под это «обоществление» могут попасть и дома, в которых ремонт сделан в кредит или рассрочку от подрядчика.

Поэтому специалисты Института экономики города в настоящее время разрабатывают законопроект, который предложит приостановить «драконовские» меры Жилищного колекса, грозящие потерей спецсчетов и передать его Министерство строительства и ЖКХ, добавив еще несколько предложений по защите средств собственников жилья.

Ранее ДОМОСТРОЙРФ сообщал, что правительство РФ ужесточило нормы работы Управляющих компаний с жильцами домов.

Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх