Artboard 2 copy 2

Новые правила застройки и землепользования вступили в силу в Самаре

Новые правила застройки и землепользования вступили в силу в Самаре
Фото: rhythmuswege/pixabay.com

О том, как поправки повлияют на жизнь областной столицы рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

Документ, определяющий разделение города (ПЗЗ) приписывает каждой зоне определённые условия пользования. Он был обновлён в прошлом году и осенью представлен на публичных слушаниях, после которых были внесены некоторые изменения. В результате под конец года Самарская гордума утвердила переработанный документ.

В частности, карту правового зонирования привели в соответствие к действующему генплану города. В географической части обозначили зоны с особыми условиями использования территорий. Они связаны с сохранением объектов культурного наследия, а так же экологическими и санитарными особенностями. По словам Сергея Шанова, ранее в ПЗЗ этих документов не было, несмотря на требования Градостроительного кодекса РФ.

В новых ПЗЗ утвердили границы исторического наследия Самары, внутри которого установили специально созданную единую зону Ц1. Как отметил Сергей Шанов, удалось расширить потенциал функционального использования земель, тем самым повысив инвестиционную привлекательность исторического поселения. Появились жёсткие ограничения параметров строительства. Так, максимальная высота зданий, возводимого в историческом поселения без специальных согласований, не должна превышать 17 метров, в уаловго-разрешенном виде - 34,3 метра.

Новые ПЗЗ упростили регистрацию частных домов. Коэффициент застройки теперь подведен к федеральному параметру в 60%. Ранее был равен 20%, но на практике 90% выходили за его пределы.

Изменения коснулись зон жилой застройки с ветхими и аварийными домами. Согласно новому документу здесь введены подзоны Ж4-1 и Ж3-1. В них для стимулирования потенциальных инвесторов и застройщиков установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на те же 30% по высотности. Такие условия предлагаются застройщикам, которые зайдут на развитие застроенных территорий и возьмут на себя обязанности по расселению из ветхого и аварийного жилья. Сергей Шанов уверен, что такие облегчённые параметры позволят привлечь инвесторов на депрессивные территории.

Руководитель департамента градостроительства Самары подчеркнул, что теперь областная столица современные правила застройки и землепользования, отвечающие всем требованиям законодательства.

Ранее ДОМОСТРОЙ.РФ сообщал о второй переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Самаре.

Автор: Валентина Поликарпова

Посмотрите квартиры в новостройках

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Наверх