Как выбрать честного риэлтора: советы профессионала

Как выбрать честного риэлтора: советы профессионала

В любой сфере есть профессионалы своего дела и те, кто недобросовестно относится к работе. Рынок недвижимости не исключение. Директор агентства «Квартирное бюро 24» Ксения Гнидина разобрала случаи, когда нужно быть осторожным при покупке и продаже жилья.

Зачем риелтор заставляет вас спешить

В продаже недвижимости поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» актуальна и по сей день. Когда вы проверяете документацию по квартире или застройщику, а менеджер начинает вас торопить – это тревожный звонок. Почему торопит? ⠀

Документы по сделкам составляются непростым официальным языком и содержат профессиональную терминологию. Без юридического образования сложно сразу разобраться, что к чему. И покупатель внимательно вчитывается в каждое слово.

Если в этот момент менеджер начинает вас подгонять или пытаться вкратце изложить содержание договора, скорее всего здесь что-то неладно. Продавцы сомнительных квартир используют эту уловку, чтобы покупатель отвлекся, пропустил важные пункты и подписал документ, что называется, не глядя. ⠀


В этом случае уверенно и без стеснений останавливайте словесный поток продавца и просите время, чтобы тщательно ознакомиться с договором. Это ваше право и обязательное условие безопасности сделки. Если менеджер отвечает агрессивно, уточните, к чему спешка. Человек, которому нечего скрывать, даст вам время на изучение всех аспектов. Возьмите тайм-аут и прочтите документ дома, желательно вместе с юристом. Если продавец продолжит вас подгонять, то отложите сделку на некоторое время.

Поспешное решение может привести к дырам и в вашем кошельке, и в вашей нервной системе.

Не верьте глазам своим

Не верьте глазам своим

Так, наверное, устроен человек, что любит он глазами. Вот и в выборе жилья часто полагается на картинки. ⠀

Задача профессионального риелтора – заботиться о покупателе, фильтровать объявления о продаже, просеивать ненужное и сомнительное.

А вот задача недобросовестных риелторов – «втюхать». И в ход идет, в том числе, заманивание клиентов с помощью портфолио недвижимости с отредактированными, приукрашенными фотографиями.

 

Для меня до сих пор остается загадкой, на что рассчитывают эти «специалисты». Ведь человек, попадая на объект, все равно увидит несоответствие действительности картинке. Сделка не состоится.

Фальшивыми фотографиями в объявлениях порой грешат и сами владельцы жилья. Это делается для того, чтобы привлечь покупателей или завысить стоимость недвижимости, а торговаться уже на месте. ⠀

Есть еще другая история. Когда человек, впечатленный красивой картинкой в частном объявлении, звонит по указанному номеру, а оказывается, что это номер агентства. И чтобы получить адрес объекта, нужно зарегистрироваться в клиентской базе, а это стоит денег. После оплаты человеку предоставляют несколько вариантов квартир, которые по факту не соответствуют изображению. Но агентство за это ответственность нести отказывается, поскольку адреса предоставлены, то и услуга оказана, а в том, что вы ничего не выбрали, никто не виноват.

В таких случаях уловка с фотографиями работает в паре с другой мошеннической схемой – оказания за деньги не риелторских, а псевдоинформационных услуг.

Информационные услуги вместо риелторских

На мой взгляд, это самый распространенный вид обмана на рынке недвижимости.

 

Схема в действии выглядит так:

  • на сайте размещают объявление о продаже квартиры;
  • конкретное описание подкрепляется красивым фото и ценой существенно ниже рыночной;
  • люди, прочитав, привлекательное предложение, набирают контактный номер, чтобы договориться о просмотре жилья;
  • на том «конце провода» отвечает приятный голос, задает шаблонные вопросы и вскользь упоминает, что это информационное агентство.

А дальше выясняется, что адреса вам с радостью предоставят, нужно только заплатить символическую сумму за услугу и оформить договор. Человек приезжает в офис, подписывает договор, получает адрес и выезжает самостоятельно на осмотр квартиры.

Самостоятельно, потому что сотрудники в агентстве «невыездные». И начинается самое интересное. По адресу человека никто не ждет: квартиры такой нет, или никто не открывает, или она просто не продается. ⠀

Клиент, конечно же, звонит в агентство для выяснения ситуации и возврата денег. Но не тут-то было. Деньги возврату не подлежат. В договоре сказано, что организация предоставляет только информационные услуги, квартиры не продает, ответственность ни за что не несет.

Итог: нет денег, квартиры и время потрачено зря. ⠀

Уловки продавцов – владельцев «вторички»

Владельцы квартир готовы пойти порой на многое, чтобы подороже продать свои квадратные метры.

В том числе, усердно скрывают дефекты жилья: протекающие трубы, промерзающие стены, прогнивший пол и прочее. А чтобы покупатель не заходил в самую неприглядную комнату, находят любую причину. Например, расскажут, что там спит ребенок, а вы, конечно же, не станете его тревожить. ⠀

«Бракованное» жилье стараются показывать в темное время суток. Дневной свет подчеркивает недостатки, а вот сумрак помогает замаскировать и неприглядный вид из окна, и состояние подъезда. ⠀

И таких приемчиков у продавцов квартир великое множество. Безусловно, лучше всего в таких ситуациях ориентируется специалист. Риэлторы знают, как вывести продавцов на чистую воду, выяснить все нюансы об объекте и не попасть на крючок обмана. 

Но если вы все-таки решили выбирать квартиру самостоятельно, будьте предельно бдительны. Выбирайте время, удобное вам, а не продавцу. Постарайтесь добиться, чтобы просмотр квартиры проходил в светлое время суток. 


Пообщайтесь с соседями по подъезду. Задавайте вопросы о жильцах квартиры, доме, работе управляющей компании, работе лифта. Попросите собственника устроить несколько минут тишины: выключить телевизор, радио, если они работают. Послушайте квартиру на шумоизоляцию от звуков подъезда и соседей. ⠀

Нелишним будет самостоятельно пройти весь подъезд от первого до последнего этажа. Это особенно актуально, если вы покупаете квартиру на рынке вторичного жилья. «Прогулка» по подъезду поможет понять общее состояние окон, стен, чистоту, тепло и т.д. Будьте немного сыщиками, проведите маленькое собственное расследование при осмотре, чтобы потом, после приобретения квартиры, не пожалеть по-крупному.

О пользе «сарафанного радио»

О пользе «сарафанного радио»

Никто никогда не отменит правила передачи информации от знакомых. Социальные сети этому, кстати, очень сильно помогут. Здесь можно спросить совета по поиску надежного посредника, попросить рекомендаций. И уже потом внимательно проанализировать собственные возможности по проведению сделки. Тогда процент удачи сильно увеличится.

Фото: pixabay.com: Aymanejed / Free-Photos / Free-Photos

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Вашу новостройку не сдали в срок. Как получить компенсацию Инструкции
Случаев затягивания строительства жилых домов, к сожалению, в России предостаточно. И люди часто месяцами, а то и годами ждут ввода в эксплуатацию своих домов. А ждать не надо, нужно бороться за свои права. Юрист Единого центра защиты рассказал, как это сделать.
Как получить компенсацию за утрату приобретенного жилья в случае мошенничества Инструкции
В этом году начали действовать новые правила, защищающие добросовестных приобретателей жилья, ставших жертвами мошенников. Случается, что ничего не подозревающий человек покупает квартиру, а спустя время оказывается, что у нее есть законные владельцы, и они требуют возврата имущества. Специалисты Кадастровой палаты Ростовской области рассказали, что именно изменилось в законе, кого можно считать добросовестным участником сделки, а кого мошенником, и как защитить свои права, если вы попали в неприятную историю.
Аренда квартиры: преимущества, риски, правила Инструкции
У вас есть квартира, которую вы хотите сдать в аренду. Или вам самому нужно съемное жилье. В каждом из этих случаев неплохо узнать о рисках и правилах. В этом поможет специалист юридической службы «Единый центр защиты» Андрей Есилевский.
Наверх