Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Судебные истории с разделом квартир, купленных на материнский капитал, появились не так давно. Такую недвижимость нельзя поделить между супругами поровну, как иное имущество, совместно нажитое в браке. Необходимо выделить долю детей.

На практике бывает, что супруги не знают об этих особенностях, не уведомляют суд о материнском капитале, и квартира делится поровну. Половина площади достается мужу, а на другой половине живет разведенная жена с детьми.

О том, что следует знать супругам, которые собираются разводиться, и как не потерять жилплощадь с материнским капиталом, рассказал адвокат Александр Косихин.

Планируя рождение детей, получая материнский капитал, супруги вряд ли планируют и расторжение брака. Но жизнь вносит свои коррективы, любовь проходит, и близкие люди превращаются порой во врагов.

Почему материнский капитал не делится при разводе

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Материнский капитал при расторжении брака не делится, потому что это средства федерального бюджета, направленные на социальную поддержку детей. Судебная практика, однако, была неоднозначна в этом вопросе, пока Верховный Суд не поставил точку, и теперь делится только совместно нажитое в браке имущество. Если недвижимость приобретена с использованием материнского капитала, дети признаются совладельцами, как и родители.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, где родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Деньги могут быть направлены только на приобретение недвижимости, на образование детей или будущую пенсию матери.

Когда материнский капитал выдается отцу

Материнский капитал выдается и отцу. Для этого ему надо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и предоставить документы, что дети проживают с ним, а мать потеряла право распоряжаться материнским капиталом. Бывший супруг не может получить эти деньги в натуральном выражении, но имеет право выбирать, куда их направить.

Если у бывших супругов возникли разногласия по поводу трат, тогда решать будет суд, и руководствуется он интересами детей, а не предпочтениями родителей.

Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом

Актуален и вопрос, как использовать свою часть общего жилья супругу, который больше здесь не живет и хочет приобрести другое помещение. Самый лучший способ - договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего супруга, например, мужа, при условии, что дети останутся с матерью.

Другие варианты - обменять или разменять спорную квартиру на недвижимость меньшей площади с доплатой. Если соглашение не достигнуто, то перспектива - суд с затратами на адвокатов, на различные экспертизы и прочие судебные издержки.

Как супруги чуть не потеряли дом

А теперь расскажу случай из практики. Супруги расставались эмоционально после 15 лет совместной жизни. У них двое несовершеннолетних детей, большой дом, купленный в браке, с использованием средств материнского капитала и ипотечного кредита.

Пришлось применить все известные мне методы убеждения, чтобы пара смогла договориться без судебного раздела имущества. Фактически брак себя изжил, муж снимал квартиру, и ему надо было платить за аренду.

Дом был выставлен на продажу за 20 миллионов рублей, и на поиски покупателей требовалось время. Супруга категорически отказывалась оплачивать половину ипотечного кредита на дом, мотивируя это тем, что долг будет погашен после продажи дома. Разумеется, у сотрудников банка было свое видение ситуации, их позиция сводилась к тому, что, если не будут погашаться ипотека, банк обратится в суд.

Юристам потребовалось немало усилий, чтобы за два дня до официального расторжения брака в суде супруги все-таки подписали брачный договор, разделили все свои долги и права. Размер выделяемой детям доли при продаже спорного имущества в этом случае определит орган опеки и попечительства.

Таким образом, юристы сэкономили бывшим супругам существенную сумму, ведь если бы начался судебный процесс по разделу, судебные издержки для сторон были бы очень существенны. Кроме того, банк, не получая выплат по ипотечному кредиту, обратился бы в суд, и стороны могли лишиться залогового имущества.

Автор: Людмила Дьяченко
Фото: vse42.ru

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Какие риски поджидают покупателя новой квартиры Мнение эксперта
Недвижимость на первичном рынке, пока дом еще не сдан в эксплуатацию, — кот в мешке. Покупатель может только верить документам застройщика и его рассказам. Чтобы рисков было меньше, покупателю стоит заручиться консультациями юристов и независимых специалистов по недвижимости. Юрист Мучтаба Кулиев согласился перечислить главные риски, которые поджидают каждого человека на пути к новоселью.
Какая квартира нужна россиянам в 20-30 лет Мнение эксперта
Средняя площадь новых квартир в России продолжает снижаться. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что новому поколению покупателей, которые только вступают во взрослую жизнь, не нужны большие площади. Выпускники вузов не стремятся сразу обзаводиться семьей, детьми и хотят пожить несколько лет для себя. Своими наблюдениями об особенностях молодежного выбора квартир поделились психолог и риэлторы.
Как поделить ипотечные обязательства при разводе Мнение эксперта
С развитием рынка ипотеки в нашей стране стал актуальным вопрос и о том, как делить между разводящимися супругами ипотечные обязательства и имущество, нажитое в браке. Адвокат Александр Косихин Ростовской областной коллегии адвокатов имени Дмитрия Баранова, филиал №1 Первомайского района города Ростова-на-Дону, рассказал, как разделить долги и имущество мирно и по закону.
Наверх