Artboard 2 copy 2

Мнение финансового эксперта: как будет выживать строительство в кризис

 Как могут измениться цены на жилье и какие факторы этому поспособствуют на взгляд финансиста? Как государство реально может поддержать строителей?

— Понятно уже сейчас, что в самой ближайшей перспективе процесс строительства подорожает из-за роста цен на материалы, проблем с поставками и не только, а вслед за этим поднимется и стоимость одного квадратного метра. Каких-либо адресных программ государственной поддержки для компаний именно строительной отрасли на данный момент нет. Тем не менее, на протяжении нескольких лет работает программа льготного кредитования  малого и среднего предпринимательства (МСП) под 8,5%, предусматривающая субсидирование коммерческих банков и позволяющая кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса широкого круга отраслей, в том числе, и застройщиков.

В программе участвуют 59 уполномоченных банков. Первый подобный кредит в рамках Программы был предоставлен в конце 2015 года. Программа представляет собой инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. В апреле была принята новая редакция программы стимулирования МСП. 


 — Банкам выделяют субсидии по льготной ставке - 6%, что позволяет кредитовать застройщиков под 8,5%. В виду нынешней экономической ситуации идут дискуссии о снижении ставок в рамках указанной программы: до 4,5% для банков и до 6,5% для конечного заемщика. Возможно, в случае глобального ухудшения положения на рынке первичного жилья (прежде всего, выражающегося в существенном спаде спроса и росте цен на жилую недвижимость) государство будет точечно оказывать поддержку, разрабатывать дополнительные меры по выходу из кризисной ситуации, которые позволят не допустить массового банкротства строительных компаний и повального числа недостроенных объектов, а также граждан оставшихся без жилья.

Мнение финансового эксперта: как будет выживать строительство в кризис - фото 1
Фото: Наталия Атьянова

В настоящее время после объявленной Владимиром Путиным программы поддержки первичного рынка жилья банками уже выдаются ипотечные кредиты под 6,5% годовых. Причем некоторые крупные финансовые игроки даже снизили ставки до 6,4 – 6% годовых. По информации банков, заявки на такие кредиты начали поступать к ним еще в середине апреля, сразу после заявления Президента

 Как вы считаете, как скоро начнется восстановление экономики, и какую роль в этом могут сыграть решения власти?

— Государству нужно понаблюдать, как ситуация будет развиваться естественным путем, потому что нет понимания, как это будет на самом деле. Мне кажется, что сейчас о каких-то перспективах и поддержке конкретных отраслей рассуждать преждевременно. Программу по восстановлению экономики запустят в полной мере после того, как будут сняты законодательные ограничения по соблюдению карантина и самоизоляции, и хотя бы частично восстановлено потребление в тех сферах, которые сейчас не работают или работают не в полную силу. Большинство людей принимают решение о приобретении недвижимости в ипотеку не спонтанно, чаще всего это запланированное событие, и более релевантно будет оценить тенденцию на этом рынке где-то через несколько месяцев.

Изменился ли количественно и качественно поток ваших клиентов с заявками на кредитование? Что влияет на отказы людей от покупки жилья?

— На данный момент с учетом общего спада потока клиентов в среднем объем заявок сократился примерно на 10-15%. У тех банков, которые не имеют возможность обслуживать людей дистанционно, процент в разы больше, конечно. В основном, все заявки на ипотечное кредитование, которые поступают сейчас, направлены не на улучшение условий, а на сохранение средств – например, когда люди не имеют собственного жилья, и они воспринимают эту ситуацию как возможность «вскочить в уходящий поезд». Безусловно, изоляция граждан сказалась на подаче заявок: часть ипотечных сделок была отложена, большинство текущих заявок поступает дистанционно. Кроме того, в текущей экономической ситуации люди опасаются входить в какие-то долгосрочные истории, так как повышается риск неисполнения долговых обязательств.

В России значительная часть граждан до сих пор продолжает работать неофициально либо получает часть заработной платы «в конверте», и уровень их социальной защищенности сейчас снизился. Но даже и те, чьи доходы полностью «белые», тоже в зоне риска: заработная плата, как правило, состоит из основной части и премиальной. Понятно, что в условиях кризиса и снижения потребительского спроса часть премии не выплачивается или выплачивается в сниженном размере.

Стоит отметить, что особым оптимизмом мнение финансиста не отличается. Однако делать грустные выводы пока рано, как отмечает Алина Бажулина, каких-то конкретных решений стоит ожидать спустя несколько месяцев. Остается надеяться, что строительный рынок не рухнет, а у россиян останется возможность покупать новое жилье и выплачивать ипотеку. Во всяком случае, заявления Президента России Владимира Путина и министра строительства Владимира Якушева говорят о серьезном и ответственном отношении к этим проблемам.

Справка

Алина Бажулина окончила экономический факультет СПбГУ по специальности «математик–экономист» в 2009 году. Начала банковскую деятельность в филиале «Северо–Западный» ОАО КБ «СОЦГОРБАНК», работала в ООО «Банк Фининвест» начальником отдела финмониторинга. В филиале ФОРА–Банка работает с 2016 года, занимала должность начальника отдела финмониторинга и валютного контроля, в августе 2017 года назначена на должность замуправляющего, с 22 апреля 2019 года — управляющий петербургским филиалом ФОРА–Банка.

Фото: facebook.com/alina.bazhulina
Автор: Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на Domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Нехорошая квартира: как обнаружить обременения на недвижимость
Нехорошая квартира: как обнаружить обременения на недвижимость Мнение эксперта
Каждая жилплощадь имеет свою историю. У одних квартир она положительная, а у других – с «отягчающими обстоятельствами». Как обезопасить себя от злоумышленников, читайте в материале ДОМОСТРОЙРФ.РУ.
Стоит ли покупать квартиру в кризис
Стоит ли покупать квартиру в кризис. Пять важных вопросов об инвестировании в недвижимость Мнение эксперта
Весна 2020 года запомнится россиянам пандемией COVID-19, массовым режимом социальной изоляции, резким снижением цен на нефть, падением фондовых рынков и колебанием валют. На фоне всех этих событий недвижимость часто остаётся для инвесторов спасением для сохранения капитала. Портал ДОМОСТРОЙРФ.РУ вместе с экспертами в сфере инвестиций и недвижимости отвечает на пять вопросов, которые касаются вложения накоплений в недвижимое имущество.
Как переждать самоизоляцию: настраиваемся на оптимизм
Как переждать самоизоляцию: настраиваемся на оптимизм Мнение эксперта
В России набирает обороты пандемия новой коронавирусной инфекции – каждый день растет количество случаев заражения. Конечно, карантин вызвал нервозное состояние у многих россиян. От него пострадал не только малый и средний бизнес, нервное напряжение испытали и те жители страны, которые вложили деньги в строящееся жилье, и застройщики. Как пережить это время в изоляции – советует психолог.  
Наверх