Покупка квартиры по трейд-ин: рассказываем о преимуществах и подводных камнях


«Трейд-ин – это всего лишь ускоренная процедура, которая выглядит обычно: сначала я продаю свою старую квартиру, потом с этими деньгами иду к застройщику и покупаю новую», - Дмитрий Першин, юрист юридической службы «Единый центр защиты» 


- На самом деле трейд-ин в недвижимости - явление уже достаточно прижившееся, - утверждает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин - При его применении возможны финансовые потери владельца вторичной недвижимости, но ускорение процесса покупки нового жилья. Давайте разбираться.

Трейд-ин (или trade-in) – услуга по приему использованного товара в счет покупки нового, цена которого уменьшается на стоимость принимаемого в зачет.

Когда решаться на трейд-ин?

Сталкивались с покупкой машины трейд-ин? Приехал в салон на старом авто, уехал на новом. Идея схожа, реализация отличается.Итак, рассмотрим на примере трейд-ин в сфере оборота недвижимости. Я имею «двушку» в старом фонде, которую в принципе хочу продать, чтобы вложить деньги в строящееся новое жилье (рассматриваю и готовое).

Далее нужно ответить себе на несколько вопросов.

  • С учетом активности рынка недвижимости, сколько времени мне понадобится, чтобы продать свою квартиру? 
  • Насколько подорожает за этот период понравившееся мне новое жилье? 
  • Сколько мне придется «скинуть» за срочность, так как выбранный мной застройщик объявил скидку? 
  • И еще интересно - сколько я заплачу риэлтору? 

Вот в такой ситуации, когда ответы вас огорчат, и может прийти на помощь трейд-ин, если застройщик его практикует.

Как это будет работать?

Застройщик купит мою квартиру либо сам, либо с помощью своего подрядчика. Деньги от продажи будут вложены в покупку новой квартиры у этого же застройщика. Остаток я доплачу своими или ипотечными деньгами. (Обратите внимание, у застройщика может быть особое условие, например, не более 70% стоимость квартиры может быть оплачено за счет старой). При этом, часть из продавцов практикуют, например, «заморозку» цены на выбранный объект на период продажи. По сути, при этом оформляется 2 договора: купли-продажи и ДДУ (если дом еще строится), либо уступки права (если дом уже построен). То есть, хотя весь процесс и описываем как единый, это два параллельных порядка действий.

Часть первая – продажа

Готовьтесь к тому, что в цене, вероятнее всего, придется «подвинуться». В зависимости от ваших договоренностей с застройщиком, в договоре купли-продажи необходимо прописать сроки, когда происходит оплата, а когда вы освобождаете свое уже бывшее жилье. Это может случиться сразу, а может - в течение месяца (такую договоренность используют «ипотечники», завершая за это время все формальности и только потом выписываясь и передавая жилье новому владельцу). Договор обязательно зарегистрировать в Росреестре. Это может произойти одновременно с регистрацией договора ДДУ или уступки права застройщиком.

Часть вторая – покупка

Заключаете с застройщиком договор, прописываете его цену и условия и регистрируете его в Росреестре. То есть, трейд-ин – это всего лишь ускоренная процедура, которая выглядит обычно: сначала я продаю свою старую квартиру, потом с этими деньгами иду к застройщику и покупаю новую. Ускоренная она, потому что проходит обычно либо через отдел продаж самого застройщика, либо через агентство недвижимости-партнера. В первом случае чаще всего застройщик сам купит у вас квартиру, а потом уже будет заниматься ее реализацией. Естественно, это сильно ее удешевит.

Выгодно или нет?

Нередко эта система подходит клиенту. Понимая, сколько в итоге придется «скинуть» с цены и заплатить за риэлторские услуги, гражданин соглашается на трейд-ин. Если он не готов ждать месяцами (а то и годами), когда продастся его квартира и можно будет подумать о новой.

Повторюсь, часто это выгодно, если застройщик объявил акции или скидки. Но если вы покупаете новую квартиру в строящемся жилье, посчитайте, сколько  средств вы потратите на съемное жилье, пока дом достроится – в этом случае сделка может стать не просто невыгодной, а откровенно провальной для вас. Что же касается использования счетов эскроу, то они никоим образом не препятствуют системе трейд-ин в недвижимости. Это счет, деньги с которого продавец получает при выполнении определенных условий. За выполнением условий следит банк.

Например, продавец получает доступ к деньгам только после регистрации сделки в Росреестре, подтверждая этот факт выпиской из ЕГРН. К тому же, это намного безопаснее, чем банковская ячейка и дешевле, чем аккредитив. 

Благодарим юридическую службу "Единый центр защиты" за постоянную помощь при подготовке материалов. Вопросы юристам центра можно задать на сайте

фото: Наталия Атьянова
Материал подготовила Татьяна Кузнецова

При использовании материалов ссылка на www.domostroyrf.ru обязательна.

Читайте также

Реновация жилья в России без иллюзий: это вам не Москва Мнение эксперта
Пример столицы, где массово сносят и перестраивают хрущевки и брежневки 50-70-х годов постройки так вдохновил федеральный минстрой, что там решили – а давайте везде будет так! Только, кажется, мало кто думает, насколько это разные страны – Москва и остальная Россия. ДОМОСТРОЙРФ разбирается в проекте «реновация».
Как при разводе поделить квартиру с материнским капиталом Мнение эксперта
Планируя рождение детей, получая материнский капитал, супруги вряд ли планируют и расторжение брака. Но жизнь вносит свои коррективы, любовь проходит, и близкие люди превращаются порой во врагов.
Какие риски поджидают покупателя новой квартиры Мнение эксперта
Недвижимость на первичном рынке, пока дом еще не сдан в эксплуатацию, — кот в мешке. Покупатель может только верить документам застройщика и его рассказам. Чтобы рисков было меньше, покупателю стоит заручиться консультациями юристов и независимых специалистов по недвижимости. Юрист Мучтаба Кулиев согласился перечислить главные риски, которые поджидают каждого человека на пути к новоселью.
Наверх